Басаргин Николай Васильевич 

Родился 3 февраля 1800 года в дворянской семье, во Владимирской губернии.

Образование

В 1817 году выпросил небольшую сумму денег у отца, отправился в Москву и поступил вольным слушателем в Московский университет, однако быстро покинул его, так как был возмущен «неприличным поведением и дерзостью» некоторых слушателей. В 1819 году окончил Училище колонновожатых.

Военная карьера

В 1820 году прикомандирован к штабу 2-й армии в Тульчине. За отличие по службе в 1821 году произведен в подпоручики, переведен в 31 егерерский полк поручиком и назначен адъютантом начальника Главного штаба 2-й армии Киселёва. В 1822 году зачислен в лейб-гвардии Егерский полк. В 1825 году назначен старшим адъютантом Главного штаба 2-й армии. В этой должности, в чине поручика, его застало 14 декабря.

Участие в тайных обществах

В Тульчине Басаргин вращался в кругу передовых офицеров и был Бурцевым принят в число членов Союза Благоденствия. В своих «Записках» Басаргин пишет про кружок молодых офицеров.

«Направление этого общества было более серьёзное, чем светское или беззаботно веселое; не избегая развлечений, столь естественных в летах юности, каждый старался употребить свободное от службы время на умственное и нравственное самообразование».

В Южном обществе Басаргин участия почти не принимал.

Позже Николай Васильевич разочаровался в Союзе Благоденствия.

«Скажу более, самые мысли мои относительно сокровенной цели „Союза Благоденствия"…. изменились. Не переставая смотреть теми же глазами на все, что было худо, негодовать на злоупотребления, я нередко спрашивал себя, будет ли лучше, если общество достигнет своей цели?… Я сознавался внутренне, что гораздо бы лучше было, если бы само правительство взяло инициативу и шло вперед, не задерживая, а поощряя успехи просвещения и гражданственности».

Осуждение и ссылка

В августе 1825 года у него умирает жена, что сильно потрясает Николая Васильевича, отчего у него отнимаются ноги, и в октябре он, взяв отпуск, уезжает во Владимир к брату, поэтому не принимает участие в мятежных действиях. Однако по возвращении в Тульчин его, как знавшего об умыслах на цареубийство, арестовали 8 января 1826 года и заключили в Петропавловскую крепость.

В июне Николай Васильевич прислал Николаю I письмо, в котором изъявлял раскаяние, но на это ему объявлено, что участь его зависит от суда.

На основании донесения следственной комиссии, гласившего, что поручик Басаргин «участвовал в умысле на цареубийство согласием (это участие Басаргин в „Записках" отрицает категорически), участвовал в распространении тайного общества принятием одного члена», несмотря на признание самой комиссией смягчающих вину обстоятельств, Верховный уголовный суд отнес Басаргина ко 2-му разряду преступников, и, в силу конфирмованного императором Николаем приговора, был, по лишении чинов и дворянства, сослан в каторжные работы на 20 лет, с переводом затем на поселение. Впоследствии срок каторги ему был сокращён.

С 1827 года по 1836 год Басаргин провел на каторге сперва в Чите, потом в Петровском заводе.

В 1832 году был избран «хозяином» артели декабристов.

С 1836 года по 1856 год Басаргин жил на поселении в разных городах Сибири, в том числе в г.Туринске.

В своем туринском доме Басаргин жил вначале один — жена его, урожденная княжна Мещерская, в августе 1825 года умерла от родов. Но в 1839 году, получив разрешение генерал-губернатора Западной Сибири князя Горчакова, Басаргин женился на дочери туринского поручика Марии Елисеевне Мавриной.

Возвращение на государственную службу

В 1846 году был принят на государственную службу и по 1848 год проводит в Омске, помилован в 1856 году.

От императора Александра II Николай Васильевич получил окончательное помилование, вернулся в Россию и поселился в родовом имении.

Последние годы жизни

Приобрел имение Вареево в Покровском уезде Владимирской губернии в 1858 году, а последние годы жизни провел в имении Богородском Московской губернии, где и умер в 1861 году. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Семья

Отец — майор, небогатый помещик Басаргин, Василий Иванович (умер 1822).

Мать — Бланк, Екатерина Карловна (умерла 1815), дочь московского архитектора и инженера-строителя К. И. Бланка, сестра поэта Б. К. Бланка.

Получил домашнее воспитание.

Братья (в 1857 их обоих уже не было в живых):

  • Александр, отставной поручик, жил в Покровском уезде Владимирской губернии
  • Иван.

Жёны:

  • первая — княжна Мещерская, Мария Михайловна (умерла 1825)
  • вторая (с 27.8.1839) — дочь подпоручика туринской инвалидной команды Маврина, Мария Елисеевна (1821—1846), в 1844 она в результате семейной драмы поступила в Екатеринбургский женский монастырь, а 29.8.1844 его покинула и вернулась к мужу
  • третья (с марта 1847, в Омске) — Менделеева, Ольга Ивановна (1815—1866, сестра Д. И. Менделеева)

Дети:

  • от первого брака дочь Софья (в 1826 ей 1 год), воспитывалась у тещи княжны Мещерской, крестница П. Д. Киселёва
  • от второго брака сыновья: Александр (родился в апреле 1840 и вскоре умер) и Василий (15.10.1841—18.7.1842).

В семье Басаргиных воспитывалась дочь декабриста Н. О. Мозгалевского Пелагея («Полинька», 1.10.1840 — 1862), впоследствии жена П. И. Менделеева.