Бригген Александр Федорович 

Крестник Державина, Бригген получил воспитание в Петровском Санкт-Петербургском училище, откуда вынес, кроме хорошего общего образования, отличное знание новых и латинского языков и любовь к истории. Затем Бригген поступил в л.-гв. Измайловский полк, где в то время находились Фонвизин, Миклашевский - его родственник по жене, и некоторые другие лица, впоследствии замешанные в заговоре декабристов.

В 1812 г. Бригген, участвуя в военных действиях, сражался под Бородино, а в 1813 г. под Кульмом, показал себя образцовым офицером и был на отличном счету.

В 1825 г., задолго до обнаружения заговора, Бригген вышел в отставку, имея чин полковника, и начал готовиться к поездке с семьею за границу. Он уже получил заграничный паспорт и перевел почти все свое состояние в гамбургский банкирский дом Ливио, когда внезапная болезнь жены лишила его возможности двинуться в путь. Вскоре за тем банкирский дом Ливио прекратил платежи, и Бригген совершенно разорился, а после событий 14 декабря он был привлечен к суду, обвиненный в том, что, состоя членом тайного общества, знал о замыслах Якубовича, сообщил о них князю Трубецкому, но не донес правительству.

Бригген был издавна членом Северного общества и хорошо знал о делах всех тайных обществ, но не придавал им серьезного значения, а над мыслью о вооруженном восстании прямо смеялся. На суде Бригген вел себя с полным прямодушием и приговором был отнесен к разряду лиц, "коих вины собственным их признанием обнаружены". Несмотря на его отсутствие из Петербурга во время декабрьских дней, он был признан причастным к заговору и осужден на ссылку в Сибирь.

Судьбою жены Бриггена и трех его детей озаботился Император Николай I; дети были размещены по казенным, учебным заведениям. Первый год ссылки Бригген провел в Читинском остроге, затем шесть лет в Пелыме и, наконец, был переведен в Курган, где жили барон Розен, Кюхельбекер, Вроницкий и целый кружок, оживившийся с прибытием Бриггена, обладавшего удивительно приятным, веселым характером.

Некоторое облегчение участи Бриггена произошло после 1837 г., когда по Сибири путешествовал наследник цесаревич Александр Николаевич, в сопровождении Жуковского и Кавелина. Последний заметил Бриггена во время богослужения в церкви, имел с ним разговор и познакомил его с Жуковским. Благодаря ходатайству наследника перед Государем, Бриггену, вместе с некоторыми другими, было предложено военною службою на Кавказе загладить прежние политические заблуждения. Хотя Бригген отказался ехать на Кавказ, однако участь его была облегчена, и ему удалось поступить на государственную службу в земский суд (писцом) в 1850 г. переведен заседателем в Туринский суд.

Манифест, обнародованный 26 августа 1856 г., дал Бриггену возможность покинуть Сибирь. Служба его в земском суде дала ему право на личное дворянство, а по ходатайству гр. Орлова в 1856 г. ему было всемилостивейше разрешено, в случае оставления службы, ежегодно получать пособие по 285 р. В России Бригген поселился в Петергофе у дочери своей, жены.