Панаев Владимир Иванович

Родился в селе Тетюши Казанской губернии в дворянской семье. Сын пермского губернского прокурора Ивана Ивановича Панаева и Надежды Васильевны, урожденной Страховой.

Воспитанник казанской гимназии и университета. Служил в министерстве юстиции, по ведомству путей сообщения, в министерстве народного просвещения и в министерстве двора, где дослужился до директора канцелярии (1832) с правом личного доклада Николаю I. Панаев придавал большое значение чиновной карьере и в сильной степени был проникнут бюрократическим духом. Панаев являлся также владельцем бумажной фабрики в Туринске.

Панаев любил изящные искусства и собирал картины и другие художественные произведения. Панаев был знаком со всеми литературными деятелями своего времени, но чуждался писателей Пушкинского кружка и очень неблагосклонно относился к Гоголю и Белинскому.
Был женат на П.А. Жмакиной, дочери казанского вице-губернатора (Жмакины). Из девяти детей четверо умерли в малолетстве. Сыновья - Александр (офицер), Петр (камер-паж, поэт, музыкант), дочери - Вера (поэтесса и музыкантша), Надежда (1827-1909, по мужу Кисловская).
Умер в Харькове на обратном пути с Кавказа в Петербург, погребен в Петербурге в Некрополе Мастеров искусств Александро-Невской Лавры.

Существуют "Воспоминания" Панаева В.И., почти автобиография. 

Творчество Панаева

Панаев — идиллик по преимуществу. Его идиллии проникнуты духом сентиментализма. Вкус к этого рода поэзии в нем воспитало руководство матери и других женщин, тихая жизнь в семье и постоянное пребывание, в детские годы, в деревне. Первые его стихотворения появились в 1817 г., в "Сыне Отечества" и "Благонамеренном". На них обратил внимание Державин, внучатый дед Владимира Ивановича, который посоветовал молодому поэту заняться литературами греческой и римской и взять за образец Геснера; последнему Панаев оставался верен во всю свою жизнь. Обильной волной вошла и греко-римская жизнь в содержание идиллий Панаева. В 1820 г. идиллии Панаева вышли отдельной книжкой (из 25 пьес), встреченной с похвалами и критикой, и публикой; Российская академия наградила автора золотой медалью.

"Пленительная простота с чистосердечием невинности, любовь к семье, легкая задумчивость, не чуждая улыбки, и страсть, не лишенная грации" — основы и отличия идиллий Панаева, к тому же написанных довольно легким языком. Наиболее характерные из них: "Сновидение", "Больной", "Выздоровление Ликаста" и "Дамет". Кроме идиллий ему принадлежат еще несколько стихотворений ("Весна", "К родине", "Вечер", "Русская песня" и др.)

Панаеву принадлежат несколько написанных в карамзинском стиле рассказов и повестей, печатавшихся в "Сыне Отечества" и "Благонамеренном". Более выдающиеся из них: "Романическое письмо из С.-Петербурга", "Приключение в маскараде", "Жестокая игра судьбы", "Не родись ни пригож, ни красив, а родись счастлив" и "Иван Костин". Служба мало-помалу отвлекла его от литературы.