Панаев Иван Иванович

Пермский прокурор, писатель, отец Владимира Ивановича Панаева и соредактора "Современника" Ивана Ивановича Панаева.

Род. в Туринске в 1753, ум. в Ирбите 26 окт. 1796 от сильной горячки. Родитель его, надв. сов. Иван Андреевич Панаев был много лет Туринским воеводой и пользовался в своем крае общим уважением.

Сыну он дал очень скромное домашнее воспитание и 11-ти лет записал его в гвардию; но до 15-летнего возраста Иван Иванович оставался дома, и только когда обратил на себя внимание генерал-губернатора Чичерина во время посещения последним его родителей при объезде Тобольской губернии, был перечислен прапорщиком в один из стоявших в Сибири полков.

Помещенный Чичериным в его доме и попав под надзор лучших учителей, Панаев с особенным прилежанием занялся богословием, историей и словесностью, а по производстве в подпоручики в 1774, был отправлен своим благодетелем в Петербург, где в следующем году сделался адъютантом генерал-майора, гр. М. П. Румянцова, сына фельдмаршала, а через четыре года - флигель-адъютантом генерал-аншефа, гр. Брюсса. Обласканный граф. Марией Андреевной Румянцевой, матерью Задунайского, Панаев стал у нее домашним человеком и вскоре сблизился с образованнейшими людьми того времени, как высшего, так и литературного круга. На их собраниях читались собственные и чужие произведения, в том числе и Панаевские, отличавшиеся особенной легкостью языка и удостаивавшиеся даже внимания в. к. Павла Петровича; но, по скромности автора, они никогда не печатались, а оставались в рукописях у его друзей.

Кроме занятия литературой, Панаев подвизался и на домашних театрах, научившись декламации у известного актера Дмитревского и с успехом исполняя иногда его роли. Когда при открытии губерний по новому учреждению имп. Екатерины II-й многие молодые люди, оставив военную службу, заняли разные губернские места сообразно своим чинам, их примеру последовал и Панаев, вышедший в отставку секунд-майором в 1781 и определенный в 1782 губернским стряпчим в Казань.

Там он женился на дочери местной помещицы, Надежды Васильевны Страховой, приходившейся двоюродной племянницей поэту Державину.

Переведенный через три года губернским прокурором в Пермь, он в 1792, будучи в чине колл. сов., получил из рук имп. Екатерины II орден св. Владимира 4 ст., для чего нарочно вызывался в Петербург кн. Вяземским.

Снискав себе общее уважение как в Казани, так и в Перми, Панаев не оставлял и своих столичных друзей, петербургских и московских, ведя с иными постоянную переписку. Ему же литература обязана открытием таланта в 14-летнем А.Ф.Мерзлякове, которому он дал образование, и посылкой Карамзина за границу, при участии друзей.

Отправившись осенью 1796 со всем семейством к больному отцу в Туринск, он умер на обратном пути, всего за 10 дней до воцарения имп. Павла. Поэтому, когда новый государь, вспомнив о Панаеве по вступлении на престол, велел генерал-прокурору, кн. Куракину, разыскать его, его не было уже в живых.